• 3 февраля 2018, суббота
  • Пермь, ул. Генкеля 7Б

Благотворительный концерт группы «Кипяточек» в Ботаническом саду ПГНИУ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Дом трубадура_Пермь
657 дней назад
3 февраля 2018 c 17:00 до 19:30
Пермь
ул. Генкеля 7Б

3 февраля в 17:00 в Ботаническом саду ПГНИУ состоится первый благотворительный концерт в рамках образовательно-культурного проекта «Пальмовая ветвь — 2018», посвященного сохранению оранжереи с 121-летней пальмой А.Г. Генкеля. Зрителей ждёт экскурсия по фондовой оранжерее и концерт группы «Кипяточек». Благотворительный взнос — 500 рублей.

Коротко о проекте: 

  • проект «Пальмовая ветвь – 2018» направлен на восстановление мемориальной оранжереи, где растет пальма, посаженная А.Г. Генкелем более 120 лет назад
  • экскурсионный маршрут «Вокруг света» поведает о разнообразии растительного мира тропической и субтропической климатических зон, познакомит с наиболее важными для человека растениями. Кроме того, зрители услышат об истории открытия пермского геологического периода и увидят как выглядела наша планета 250 млн лет назад (фондовая оранжерея)
  • группа «Кипяточек» выдаст музыкальный разножанровый коктейль: замес румынских мелодий и пермских любовных частушек, ирландских баллад и жестокого романса, стилизацию под русскую песенную традицию английского рока и оригинальные композиции на стихи Бориса Пастернака и Василия Каменского (фондовая оранжерея)
  • 17:00 — встреча гостей 
  • 17:10 — авторская экскурсия по фондовой оранжерее 
  • 17:50 – концерт группы «Кипяточек»

В 2016 году исполнилось 100 лет со дня основания Пермского классического университета. В это же время исполнилось 120 лет знаменитой Генкелевской пальме Ботанического сада имени профессора А.Г. Генкеля ПГНИУ.

Все началось в далеком XIX веке, в 1896 году, когда доктор ботаники А.Г. Генкель посадил семечко финиковой пальмы, привезенное из дальних странствий. Шли годы, после переезда А.Г. Генкеля в Пермь и открытия Пермского университета, а затем и открытия в 1922 году Ботанического сада, саженец финиковой пальмы поселился в оранжерейном помещении на мансарде главного корпуса, дав начало всей оранжерейной коллекции.

А пальма росла и набирала силу. И, наконец, почти в 100-летнем возрасте вступила в «совершеннолетие» и зацвела. Все было бы хорошо, только в оранжерее, ставшей мемориальной, ей стало тесно. Ежегодно осенью сотрудники ботанического сада вынуждены наполовину укорачивать ей листья, опасаясь, что зимой она разрушит стеклянный потолок, вырвется наружу, погибнет сама и заморозит остальную коллекцию. Но и эти меры уже не помогают. Молодые листья не могут разворачиваться и как домкратом поднимают крышу оранжереи.

Финиковая пальма А.Г.Генкеля в мемориальной оранжерее.

Сегодня сотрудники Ботанического сада ПГНИУ стоят на пороге тяжелого морального выбора: с горечью и болью в сердце наблюдать за гибелью старейшей на Урале финиковой пальмы или пойти на преступление – спилить её, сохранив остальную часть коллекции.

Есть, правда, еще одно решение, требующее совместных усилий Университета, города, края и всех неравнодушных людей – найти средства для реконструкции оранжереи. Это могло бы стать знаковым событием сохранения исторической памяти Пермского университета – первого на Урале.

Для этого мы и начинаем наш проект «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ – 2018» – цикл культурно-образовательных мероприятий в Ботаническом саду ПГНИУ. Это будут концерты, мастер-классы, лекториумы на протяжении всего 2018 года… Хочется, чтобы вокруг нашего сада закипела многогранная культурная жизнь. Надеемся, что это поможет нам расширить круг друзей Сада и реконструировать фондовую оранжерею, сохранив жизнь пальме А. Генкеля.

Группа "Кипяточек" в фондовой оранжерее готовится к выступлению.

Вход только для зарегистрированных зрителей (40 мест, благотворительные взносы принимаются только по безналичному расчету)

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше